0.jpg
上個月金控公佈全年的自結EPS後,就幫大家把今年「預估」的股息算出來,詳細請看:2022金融股領息筆記預測篇。大家除了在意股息,應該也很在意還能不能買!我個人的做法就是每個月關注相關的數據,並注意相關的新聞來做調整,大跌時候適時再補進一些,領息就是要擴大口袋的股數,才會看到無比的威力啊!接下來,我們看看新一年的業績如何了!

 一、2022年一月份自結EPS與增減幅度
1.jpg
這個月金控的業績有點慘淡,針對EPS而言,相較於去年同期,僅有兩家上漲,分別是開發金與第一金!
若以EPS的絕對值來說,前兩名依然是富邦金與國泰金,去年第三名由中信金和元大金雙方拉鋸膠著,今年開春第一個月,由中信金以0.34元完勝元大金的0.14元。
第四名的開發金延續去年吃下中壽的氣勢,成長性有46%,傲視群雄!第一金雖然沒有很猛,但EPS總算是唯二成長,而好業績也令人聯想到近期兇猛的股價。
此外,富邦因為併購日盛金,去年增資普通股300億元、特別股200億元,導致EPS稀釋15%!有人認為富邦金若相較於去年一月業績相較而言,EPS應該要還原為約2.27元,要這麼看也行,不過提醒大家,公司進行增資會導致股本膨脹,業績沒有跟上,EPS就是會比較難看。這個議題雙面並呈,要看重哪方面的資訊就請投資人自行選擇。
至於台新金的狀況,是由於去年併購保德信人壽後手握許多債券、不動產等,但一月殖利率強升而賣出所導致。

 二、預估殖利率
2.jpg
圖表是2/16的收盤價所推算出來的結果。詳細請看下列兩篇:
2021金融股殖利率監控表
2022金融股領息筆記預測篇
近期來金融股股價飆漲,很多公司因為高股價導致殖利率沒有那麼好看,目前只有六檔的「預估」現金殖利率超過5%,分別是富邦金、國泰金、開發金、元大金、永豐金與日盛金。
之前網路上有人提到,富邦金去年有配股票,今年我的預測沒有提及股票股利,我的看法是這樣:富邦金去年因為要併購日盛金,需要更多的現金,所以用發放股票股利的方式向股東籌錢,如果今年沒什麼特別的事情,我想富邦金應該會依照過往配現金的方式處理。另外也有人提到開發金預估1.5元過去天真,然而我是用過去三年盈餘分配率的方式去推算,既然是「預估」,就會存在誤差,目的是讓心中有個佈局的計畫,然而一切都以董事會通過為主。

 三、本益比與本淨比
3.jpg
玉山金和兆豐金去年的獲利相較其他來說都沒很好,這結果也在過高的本益比上被反應出來。
雖然新光金的本益比和本淨比都低,但以過去的數據來看,它一直都差不多這樣的表現,加上高層的負面新聞時有所聞,我就不太有動力想多加了解!

 四、結論
目前買進的策略還是會以預估現金殖利率5%以上的個股為主,對於保險部位較多的個股以保守心態看之,以銀行為主的個股再繼續看狀況佈局。然而大家對於「升息」議題過度期待,而市場上金融股的股價似乎也對此有所反應了,但「去年基期高」且「今年波動可能加劇」兩因素,我想這是接下來要更關注的部份。
至於手中已經有的股票,我會用「自我殖利率」來評估整體的狀況,自我殖利率的詳細說明可參考這篇:自我殖利率怎麼看?。希望大家今年都有佈局好心中的理想股,等待第二季開始發放股息的時候,股息股價都豐收!

想獲取更多資訊,可以追蹤AndyWorld的粉絲專頁:https://www.facebook.com/andyloveworld/
延伸閱讀:
金融股的3項安心指標:資本適足率、逾期放款比率、備抵呆帳覆蓋率
跟孩子一起過個有財商的新年
2022金融股領息筆記預測篇
從財政部預算書推測金融股股息
存股要看殖利率,更要看盈餘分配率!
分享閱讀:《10歲開始學理財》
存股族的好夥伴:高股息存股App
自我殖利率怎麼看?
2021金融股殖利率監控表

arrow
arrow

    AndyWorld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()