書籍看到飽h.jpg
大家喜歡閱讀嗎?都閱讀哪方面的書籍呢?上大學之後我開始愛上閱讀,甚至習慣閱讀!但是當家中書櫃的書越來越多的時候,就會恨不得有多拉ㄟ夢的百寶袋可以裝!不過自從發現「台灣雲端書庫」和「Hyread電子書店」之後,彷彿挖到寶一樣!以下讓我來向大家說明這兩個借閱系統!

電子書通常製作完成後會上架到各個平台管道,例如博客來有自己的「電子書櫃」,中華電信有推出自己的電子書系統「Hami書城」,遠傳則有「遠傳e書城」,台哥大則是「myBook」,有些是單本買下後在電子系統中閱讀,博客來的「電子書櫃」就偏向這種,而有些除了單本書籍買斷外,更有包月制度,讓你在裡面瀏覽大量有授權的電子書、當期雜誌和報紙等,三大電信商推出來的閱讀服務就是這類型。

而「台灣雲端書庫」和「Hyread電子書店」是像後者,擁有一座大量書庫,但運作方式則像圖書館一樣,有最多借閱冊數和天數的借閱機制。只要有跟這兩個系統合作的圖書館或機構,都能夠利用會員帳號來進行借閱。至於有哪些圖書館、機構有合作呢?幫大家整理如下:(2020年12月資料)

台灣雲端書庫:台北市立圖書館、新北市立圖書館、基隆市立圖書館、桃園市立圖書館、新竹市立圖書館、新竹縣立圖書館、苗栗縣立圖書館、南投縣立圖書館、雲林縣立圖書館、嘉義縣立圖書館、嘉義市立圖書館、台南市立圖書館、高雄市立圖書館、屏東縣立圖書館、台東縣立圖書館、宜蘭縣立圖書館、澎湖縣立圖書館、金門縣立圖書館及國立台灣圖書館(國臺圖)。
雲端書庫.jpg
Hyread電子書店台北市立圖書館、新北市立圖書館、桃園市立圖書館、台中市立圖書館、台南市立圖書館、高雄市立圖書館、金門縣立文化局圖書館。
hyread.jpg

要如何使用呢?
1.首先,要先到上述的圖書館或機構辦理借書證,然後利用規定的帳號密碼登入系統。每個圖書館、機構借閱的冊數、天數等制度有所不同,這方面看館方的規定,可向館方查詢。以國立台灣圖書館為例,全年度個人能拿到120點數,每借閱一本書扣1點,每本書可借14天,一個帳號每次最多可以借5本。
2.找到與系統合作的專門網頁登入(非系統本身官網喔),例如下圖紅框處:

雲端書庫搜尋.jpg

3.以國立台灣圖書館為例,先進到首頁後,再登入進去就能開始借書了
國臺圖首頁.jpg

4.除了網頁版,還有其他選擇嗎?當然有了!這兩個平台都有android和ios版本的app,讓你可以在「平板」或「手機」上借書閱讀!此外,Hyread電子書店還推出自己的閱讀器「Gaze」,跟平板不同的是沒有背光,可降低藍光刺激,適合長時間閱讀。(有興趣可看這邊介紹:Hyread Gaze)

這些書庫的內容有什麼?
為什麼說挖到寶呢?因為內容真的很豐富,新書也不少!
以「台灣雲端書庫」來說,電子書就有22個分類:

電子書.png
電子雜誌則有10個分類:
電子雜誌.png
這兩個借閱系統的藏書,電子雜誌方面差別不大,而電子書方面則有許多互補之處。以我常會看的財經類來說,很多書局架上的新書都能找到,雜誌則有Money錢、今週刊、先探投資週刊、財訊、理財週刊、遠見雜誌等!詳細的資料可以直接官網查詢。

雖然有人還是喜歡傳統可翻閱的書籍,甚至覺得傳統書會有獨特的「書香」,無論如何,電子書讓讀者多一種閱讀的方式,除了攜帶方便的優點之外,也節省平日的儲藏空間,若再搭配這兩個借閱系統,還能讓你不出門又省錢喔!如果你可以接受電子閱讀,這兩個系統絕對可以滿足你大部分的讀書癮!

想獲取更多資訊,可以追蹤AndyWorld的粉絲專頁:https://www.facebook.com/andyloveworld/
 

 

arrow
arrow

    AndyWorld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()